Receita de bacalhau ao forno
Você está procurando uma opção de preparo sem carne para variar um pouco o cardápio ou até mesmo para a quaresma e, ao mesmo tempo, deseja ter uma refeição deliciosa e nutritiva? Então está na no lugar certo, hoje separamos para você uma receita maravilhosa de bacalhau ao forno com batatas!
Você sabia que não existe apenas um tipo de bacalhau? É isso mesmo, na verdade, esse nome se refere a um grupo de peixes, e o mais comum é o Gadus morhua, que será usado neste prato.
Além de saboroso, o bacalhau é rico em potássio, magnésio, zinco, fósforo e cálcio. Ficou com vontade? Confira o passo a passo que preparamos para você:
Ingredientes
Selecione os ingredientes abaixo para a receita de como fazer bacalhau:
Bacalhau
- 1kg de bacalhau;
- 1/2kg de cenoura;
- 1/2kg de batata;
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas;
- 2 tomates vermelhos sem pele e semente;
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate;
- 200ml de leite de coco;
- 1 pimentão;
- 1 xícara (chá) de azeitonas sem caroço picadas;
- Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto;
Molho
- 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo Globo Superiore;
- 1/2 xícara de creme de leite;
- 2 copos de leite;
- 1 dente de alho;
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.
Modo de preparo
Confira o modo de preparo do saboroso bacalhau ao forno:
Bacalhau
Antes de começar o preparo, queremos saber, você sabe como tirar o sal do bacalhau? Nós vamos te ajudar nessa tarefa! Ela pode ser bem mais simples que o comum.
#DicaGlobo: Para tirar o sal, lave o bacalhau na água corrente, depois que todo o sal do lado de fora sair, corte-o em pedaços médios, e coloque em uma panela com água, de forma que cubra os pedaços de bacalhau por completo.
Em seguida, adicione 3 colheres (sopa) de sal, misture tudo e deixe ferver por 15 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar por 2 minutos e lave com água corrente novamente. Prontinho! Lembre-se de reservar um pouco da água, iremos usá-la para finalizar o preparo do bacalhau.
Agora, tempere o bacalhau com sal, alho e coentro a gosto.
Numa caçarola, refogue as cebolas em rodelas no azeite e acrescente os tomates, as azeitonas e o pimentão (todos já picados). Adicione o bacalhau, o leite de coco, o extrato de tomate e um pouco da água reservada. Deixe cozinhar durante 20 minutos.
Enquanto isso, cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas em outra panela, por aproximadamente 15 minutos.
A próxima etapa da receita de como fazer bacalhau é o molho.
Molho
O molho é uma etapa essencial para um bacalhau ao forno saboroso. Bata no liquidificador, o leite, a farinha de trigo e a manteiga derretida. Em seguida, leve ao fogo e mexa com uma colher até engrossar. Depois, adicione o creme de leite, a noz-moscada, o ovo, a pimenta do reino e o sal a gosto.
Montagem
Esfregue o dente de alho em um refratário, depois, unte com azeite. Faça camadas de bacalhau, batatas e cenouras, sempre alternando entre os ingredientes.
A hora do grande final! Falta pouco para você se deliciar com o bacalhau ao forno com batatas. Cubra tudo com o molho que preparamos e leve ao forno por 5 minutinhos para gratinar. Está pronto!
Receita perfeita para a quaresma e outras ocasiões especiais, não é? Conta pra gente nos comentários o que achou! Confira também a nossa receita de torta de nozes e sirva como sobremesa.