Receita de Empanadas de Carne – Cozinha Globo
A receita de empanadas recheadas é de origem espanhola, porém, é muito conhecida e apreciada aqui no Brasil também.
Antes de chegar até aqui e se tornar a receita de empanadas que conhecemos hoje, ela costumava ser de um jeito diferente. As empanadas surgiram quando os espanhóis tiveram suas terras invadidas pelos mouros. Esses povos mantinham carnes envoltas na massa de farinha de trigo crua, para que ela ficasse conservada por mais tempo. Dessa forma, ela duraria mais e eles poderiam se alimentar bem para uma batalha.
A partir das primeiras migrações, os espanhóis começaram a conservar carnes dessa forma também. Assim, o produto se popularizou e ganhou espaço em outros países, tomando suas próprias características regionais e originando diferentes receitas de como fazer empanadas.
Atualmente, as empanadas são pequenas porções de massas fininhas em formato de meia lua. São feitas de farinha de trigo e podem ser assadas ou fritas, além de levarem recheios de frutas, carnes e até doces.
Se você ficou interessado e quer saber mais sobre como fazer empanadas, a sua companheira do dia a dia trouxe a receita salgada ideal!
Ingredientes
Para começar, separe os ingredientes que você vai precisar para preparar a sua massa de empanadas fininha e crocante junto com um recheio de carne delicioso!
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo;
- 300g de carne moída;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 1 pitada de cominho em pó;
- 1 colher (chá) de orégano;
- 1 tablete de caldo de carne;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo Globo Superiore;
- 1 xícara (chá) de água morna;
- ½ xícara (chá) de manteiga;
- ½ colher (chá) de sal;
- 1 gema para pincelar.
Modo de preparo
Chegou a hora de colocar a mão na massa e preparar uma receita de empanadas extremamente saborosa!
Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite ou o óleo e refogue a carne moída até ela começar a secar. Depois, adicione a cebola, o cominho, o orégano e o caldo de carne esfarelado. Refogue bem até que a cebola esteja macia e a carne moída esteja úmida. Aí, é só adicionar a cebolinha verde, as azeitonas, o sal e a pimenta a gosto.
Agora é só esperar o recheio das empanadas ficar morno para facilitar na hora de rechear a massa. Se preferir, você pode levá-lo à geladeira para adiantar o processo.
Enquanto isso, vamos preparar a massa de empanadas!
Massa
Em um recipiente, misture a farinha de trigo com o sal. Em seguida, acrescente a manteiga à mistura e, aos poucos, vá adicionando a água morna. Mexa até a massa ficar homogênea e começar a soltar das mãos.
Se sentir necessidade, pode adicionar mais farinha de trigo, aos poucos.
Abra a massa de empanadas com um rolo ou algum outro objeto cilíndrico de sua preferência e corte-a em pequenos círculos. Adicione uma porção do recheio dentro e dobre as bordas para fechar as empanadas.
Coloque as empanadas em uma assadeira untada, pincele com a gema de ovo e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos, ou até dourar por cima. Agora, é só servir suas empanadas feitas com muito amor e com os melhores ingredientes!
Agora que você já sabe como fazer empanadas de carne, que tal preparar um docinho? Essa receita de bolo de brigadeiro bem molhadinho e macio é super fácil de preparar!